01:01 

Лилейная Дева из Астолата глазами Джулии с острова Уайт

zuuko
незримое зрю направо и налево
Известно,что Ланселоту Озерному всю жизнь не везло с дамами сердца и другихчастей тела. Особенно не давались ему отношения с леди по имени Элейн. Первая была его матушкой (там тоже не все было чисто, но об этом умолчим). От второй Элейн у Ланселота народился сын Галахад, которому было суждено найти Грааль. Уже после второй он зарекся когда-либо иметь дело с разными Элейнами, да и Гвиневера была на страже его чести, но против судьбы не попрешь. Вот и случилась с Ланселотом Элейна номер три. И ладно бы он ее просто обесчестил (к тому времени Ланселот баб всяческих, которые к нему по ночам шастать задумали боялся горше смерти и родной Гвиневеры вместе взятых), так ведь еще и опозору на весь Альбион сыскал.
Лилейная дева из Астолата по имени Элейн смертельно влюбилась в первого рыцаря: и в жены себя предлогала, и в любовница, а тот все ни в какую. Уехал славный рыцарь от греха подальше, а дева наша с горя и слегла. На смертном одре решила она бедняге оставить последний сюрприз и завещала своим родственникам... А завещала она не хоронить себя на родной земле, а уложить в изукрашенную шелками и бархатом барку, и во всем своем траурном великолепии доставить в Камелот. Да, записку еще велела оставить, где поминала своего любимого всякими добрыми словами.
Этот сюжет лорд Теннисон использовал в своих эллегиях. И надо же таком случиться, что по соседству с ним, на остроае Уайт, поселилось почтенное семейсто Кэмеронов. Матриархом той семьи была леди Джулия Маргарет - дама всячески эмансипированная,но не лишенная викторианского изящества и любви к теплому семейному очагу. Леди была образована, училась во Франциях. Дети у нее были местами взрослые, от своей замужней дочери она и получила в подарок первую фотокамеру. Муж вто время пытался разобраться с экономическим кризисом на Цейлоне, где у него была собственная чайная плантация, потому о новом пристрастии жены узнал не сразу... Цейлонский кризис еще не успел пожорать все сережения семейства Кемерон, как их матушка уже вовсю начала зарабатывать на жизнь, создавая фотопортреты известных людей того времени. Семья лорда Теннисона попала под горячий объектив ее камеры в первую очередь (первым доходным предприятием правда стала фотосессия Чарльза Дарвина).
Еще миссис Кэмерон любила постановочную фотографию. Лорд Теннисон с радостью согласился на очередную авантюру с милой соседкой - они решили создать иллюстрации к теннисовским Королевским Идилиям в жанре фотопортрета. Они даже нашли издательство, которое поддержало их авантюру.
Вот несколько иллюстраций к истории о несчастной Элейне из Астолата:

Здесь Элейна изображена на фоне покрова, который она вышила для щита Ланселота. Узоры вышитые на покрове как это было принято в викторианскую эпоху были глубоко метафоричны - они были призваны символизировать тот романтичский ореол, в котором Ланселот предстал ей в девичьих грезах. Элейна поет песнь о Любви и Смерти.

Тело Элейн покоится в барке, она на пути в Камелот. Вышитое ее рукой полотно парит над баркой.

Элейн в Камелоте. Посмотреть на ее прекрасное и бездыханное тело пригли король былого и грядущего со своей королевой и виновник всех страстей - Ланселот (Ланселот - сильно ородатый дядька в полной амуниции).

А это коварный соблазнитель со своей Гвиневерой.

@темы: charming!

URL
Комментарии
2011-02-01 в 17:50 

~Scarlett.~
"Может быть и стоит искушать судьбу, но не стоит с ней бороться..."
Потрясающие фотографии!!! Просто обожаю старинные фото, в них столько таинственности)) Только вот когда смотрю на 2 и 3, у меня мурашки по коже, хотя прекрасно понимаю, что они постановочные...

2011-02-04 в 00:17 

zuuko
незримое зрю направо и налево
Меня от второй фотографии тоже озноб пробирает.

URL
     

о все видавшем

главная