19:50 

магический опыт

zuuko
незримое зрю направо и налево
Когда мы были маленькие, у нас тоже была бабушка чудесный наш ИСК на одном из занятий в момент отдохновения зачитал отрывок из мемуаров Георгия Иванова (как его любят называть в различных -педиях "поэт русской эмиграции";). Речь там шла об одном "приключении" в компании Владимира Казимировича Шилейко. В то время ВКШ был сотрудником ГЭ и хранителем древнеегипетской коллекции. 



Однажды, вспоминает Иванов, Шилейко позвал его съездить с ним на Охту к одному магу. Когда приехали, маг оказался столяром по фамилии Венников. Шилейко привез к нему высушенную кисть женской руки, взятую от мумии, хранившейся в музее, но сразу Иванову про это не сказал. Венников положил привезенный Шилейко предмет на стол, накрыл каким-то холстом и стал произносить заклинания: «Явись, рука, из-под бела платка…».

«И вдруг, – пишет Иванов, сначала не знавший, что лежит под платком, – совершенно отчетливо я увидел на холсте… женскую руку. Это была прелестная, живая, теплая, смуглая рука. Она шевелилась и точно тянулась к чему-то, она вся просвечивала, точно сквозь нее проникало солнце… Шилейко вскрикнул и отшатнулся. Столяр не бормотал больше. Вид у него был разбитый, изможденный, глаза мертвые, на углах рта пена».

– Что же было в пакете? – спросил пораженный Георгий Иванов, когда они выехали с Литейного на ярко освещенный Невский.

– Как что было?.. Да ведь ты не знал. Вот, смотри, – Шилейко достал портфель и вытащил ящичек вроде сигарного со стеклянной крышкой. Под стеклом желтела сморщенная крючковатая лапка, бывшая когда-то женской рукой. – Такая-то принцесса, – называл Шилейко, – такая-то династия. Такой-то век до Рождества Христова. Из музея. Завтра утром положу на место. Никто не узнает…


Иванов еще писал, что столяр Венников вгонял себя и гостей в транс, читая стихотворение Пушкина "Заклинание", ну то, где 
"О, если правда, что в ночи,

Когда покоятся живые,

И с неба лунные лучи

Скользят на камни гробовые,

О, если правда, что тогда

Пустеют тихие могилы —

Я тень зову, я жду Леилы:

Ко мне, мой друг, сюда, сюда!" и т.д.

ИСК наш так проникновенно читал это "Заклинание",  мы уже сами почувствовали и "холод гробовой" и почти узрели "ужасное видение", что для детской психики в шестнадцать-то лет и не мудрено.
Уже повзрослев, я поинтересовалась у АОБ,есть ли у них в хранении "рука принцессы" или еще какие-нибудь запчастии мумий. Ответ нас огорчил - нет, и судя по инвентарям, никогда и не было. Откуда же тогда Шилейко позаимствовал ручку?
У Георгия Иванова в мемуарах, как говорят "знатоки", вообще полно выдумок. Но как же жаль! Такая сказка чудесная получилась=))

@темы: deliver us!, hypertext, the wall of superstitions

URL
   

о все видавшем

главная